Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Дмитров

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

22 июня 1941 года мирная жизнь была прервана нападением фашистской Германией. Война вызвала в народе чувство патриотизма, стремление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. Уже в первый месяц войны добровольно и по мобилизации на фронт ушли тысячи наших земляков. Всего за время войны Дмитровский район направил на фронт около 40 тысяч воинов.

В начале ноября 1941 года с приближением фронта над районом нависла угроза оккупации, оборудование предприятий и их рабочие были эвакуированы на восток страны. Также этого требовали начавшиеся в октябре бомбардировки Дмитрова - мостов, предприятий, железнодорожной станции. 5 ноября только в поселке перчаточной фабрики погибло 12 человек. 11 ноября бомбили вокзал, погибло 67 человек.

Между тем линия фронта приблизилась к Подмосковью. В момент наибольшего продвижения к Москве враг оказался и на древней Дмитровской земле. Силами 2-х танковых и 1-й моторизованной дивизий враг устремился к Дмитрову и Яхроме. В Яхроме никто не ожидал появления немцев, к тому же они схитрили. Специально подготовленные диверсанты, переодетые в наше обмундирование, пользуясь темнотой, сняли охрану и захватили мост, что позволило их танкам и пехоте в ночь с 27 на 28 ноября перейти на восточный берег канала.

Рано утром 29 ноября части 29-й и 50-й стрелковых бригад, внезапно перешли в атаку и ворвались на окраину села. Вражеская группировка была разбита и отброшена за канал. Серьезная угроза, нависшая над столицей севера, была ликвидирована. И ведь не велика территория, всего-то несколько сот метров от Перемилова до канала, но это был первый освобожденный клочок родного Подмосковья. Сил для развития наступления не было, да и удержать Яхромский мост было затруднительно. Командующим Первой ударной армией генерал-лейтенантом Кузнецовым В.И. было принято решение взорвать мост. 29 ноября была направлена группа саперов, чтобы взорвать мост. Машина со взрывчаткой была подбита, саперам пришлось ящики со взрывчаткой тащить на себе. Пока добрались до моста 9 из 13 погибли, пока укладывали взрывчатку погибли еще двое. Подожгли шнур, стали отходить - смертельно ранен лейтенант, командовавший операцией. В итоге в живых остался один. Дорогой ценой, но мост был взорван. В это время работники канала с помощью шлюзов часть воды из канала спустили в реку Яхрому и в Сестру. Подо льдом образовалось безвоздушное пространство, и лед провалился. Потом воду пустили вновь и она доломала остатки льда. Это позволило войскам Первой ударной армии выиграть время, подтянуть силы и подготовиться к решающему наступлению.

6 декабря началось контрнаступление войск Западного фронта.

Упорные бои развернулись под Яхромой. Центр города, расположенный на склоне холма, как бы ступеньками поднимался вверх. Враг занял верхние рубежи. На чердаках домов, на колокольне поставили пулеметы. В распоряжении врага были еще танки, достаточно артиллерии. Силы врага превосходили.

На помощь нашим войскам приходило гражданское население. Группе бойцам удалось прорваться к центру города. К 11 декабря территория района была полностью освобождена от захватчиков. Это был перелом в ходе войны. Именно отсюда советские войска под командованием Рокоссовского и Люлюшенко начали победное контрнаступление.

28 октября 2008 года Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева № 1534 городу Дмитрову присвоено почетное звание Российской Федерации "Город воинской славы": за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.

Город в годы ВОВ

"Население во время оккупации жило в подвалах, в сараях да в землянках, в оставшихся от боев блиндажах и окопах, кто у соседей, у которых не стояли немцы. Некоторые прятались на болоте, в лесу. В нескольких деревнях население пряталось под церковью. Под церковью ходы, там мы и скрывались. В другой деревне всех мирных жителей фашисты согнали из домов в подвал - хранилище, и из этого подвала никуда никого не выпускали. Жили впроголодь. Хлеба мы не видели. Все продовольствие поступало на стол немецких захватчиков. Многие смогли хоть что-то спрятать, но и этого не хватало. Еды никакой не было, в основном, кипяток и картошка.

Фашисты вели себя с населением бесцеремонно, издевались, обращались, как со скотом."

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Перемиловская высота (Перемиловские высоты) - место боёв во время Великой Отечественной войны. Такое название это место получило в конце 1941, когда здесь с 27 ноября по 5 декабря шли кровопролитные бои, по наименованию деревни Перемилово Дмитровского р-на на левом (восточном) берегу канала имени Москвы (канал Москва - Волга).
  • Мемориал "Вечный огонь" в память о тех, кто защищал нашу родину и жизнь в годы Великой Отечественной войны.
  • Стела "Город воинской славы".

Заслуги города в военной истории России

Дмитров - один из древнейших городов Подмосковья. Город основан в 1154 году Ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя сына Юрия Долгорукого Всеволода, родившегося в тот год. Назначением Дмитрова было заслонять от недругов пути в Суздальские земли, которые шли по реке Яхроме и по реке Дубне. Расположение города было выбрано весьма удачно: непреодолимым препятствием для врага служили с западной стороны река Яхрома, а с северной - непроходимые болота и леса.

Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме, Сестре и Дубне шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир. После раздела Владимиро-Суздальской земли в начале XIII века Дмитров перешел к Переславлю и попал в орбиту междоусобных войн. В 1301 году после длительного периода междоусобиц в северо-восточной Руси, в Дмитрове состоялся съезд четырех князей: великого князя Владимирского Андрея, Тверского князя Михаила, Переславского князя Ивана и великого князя Московского Даниила.

Вторжение монголо-татар на Русь тяжело сказалось и на Дмитрове, однако разорения, которым неоднократно подвергался город на протяжении XIII века, не уничтожили его окончательно. В течение XIII века город дважды (в 1238 Батый, 1293 Тудан) был разграблен монголо-татарами, в 1382 году город сожжён Тохтамышем, последний раз степной набег затронул город в 1408 (Едигей).

С начала XV века в истории Дмитрова наступил мирный период, способствующий его хозяйственному развитию и росту населения. Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI века при князе Юрии (1503-1533), втором сыне Ивана III.

12 января 1610 в городе укрепились отступившие от стен Троице-Сергиева монастыря отряды Яна Сапеги. В феврале против них выступил Скопин-Шуйский, он победил Сапегу в полевом сражении и освободил бы Дмитров, но город удержали союзные полякам донские казаки. Сапега, однако, не задержался в Дмитрове - дождавшись прибытия из-за Волги отрядов с припасами, он отошёл к Волоколамску, а Скопин-Шуйский, сняв таким образом блокаду Москвы, торжественно вступил в столицу.

Польское разорение сказывалось еще долго: уничтоженные Сапегой деревянные укрепления Кремля больше не восстанавливались, тем более что и потребность в них отпала.

Во время Отечественной войны 1812 года отряд французских войск захватил город, но, вскоре узнав о приближении русских войск из Клина, оставил город без боя.

В ноябре 1941 года, недалеко от города Дмитрова, развернулось наступление немецко-фашистских войск, им удалось форсировать канал и закрепиться на Перемиловской высоте (к югу от Дмитрова), но 29 ноября они были выбиты оттуда, после чего началось контрнаступление Красной Армии. 8 декабря 1941 года был освобожден от врага первый город - Яхрома. 11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от захватчиков.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

Частью своих сил, порядка 30 танков в сопровождении пехоты, фашисты устремили к Дмитрову с юга. А в Дмитрове, у шпилевского переезда (окопы и сейчас видны вдоль берега) укрепился истребительный батальон. Он и должен был встретить врага. К счастью, сюда прибыл и вступил в бой станками врага бронепоезд №73 войск НКВД. Большую помощь оказала ему Маша Литневская, восемнадцатилетняя стрелочница станции Дмитров. Под огнем противника она переводила стрелки, обеспечивая подвижность и маневренность бронепоезда.

На помощь нашим войскам приходило гражданское население. Группе бойцам удалось прорваться к центру города. Но здесь их прижал пулемет с чердака ближайшего здания горсовета. Командиру предложил свою помощь яхромский школьник Коля Васильев: "Дайте мне гранаты, я уничтожу фашистов". И пояснил, что путь ему хорошо знаком, живет рядом. Командир поверил и дал 2 гранаты, объяснив как ими пользоваться. Коля ползком, где перебежками стал продвигаться к зданию исполкома. Коля забрался на чердак и гранатами забросал врага. Пулемет замолчал. Прикрывающий огнем солдат вслед за Колей взобрался на чердак, осмотрел пулемет и развернул его в сторону врага, открыл огонь.

Другая группа немецких танков устремилась к Перемилову. У них на пути чуть ниже того места, где сейчас возвышается монумент героям битвы за Москву, с двумя орудиями встал лейтенант Г. Лермонтов. Разгорелся ожесточенный бой. У врага до десятка танков в сопровождении пехоты, орудия бьют со стороны Яхромы, а у Лермонтова только 2 орудия. В этом ожесточенном бою лейтенант потерял оба орудия и всех своих бойцов. Враг захватил лишь часть села Перемилово - дальше его не пустили.

Заслуги тыла города

Как и все советские люди, независимо от национальности, возраста, социального положения, дмитровчане поднялись на борьбу с врагом. 25 июня вышло решение городского комитета партии об организации работ в условиях военного времени. Пришлось остановить начатые в мае работы по освоению Яхромской поймы. Промышленные предприятия начали переходить на выпуск продукции для фронта. Женщины и школьники, начиная с августа, строили оборонительные сооружения: рыли окопы. Выстроились очереди в военкоматы из мужчин и подростков - добровольцев на фронт.

В июле на стадионе "Динамо" был открыт пункт приема автотехники для нужд армии. Население и организации обязаны были сдавать всё - от велосипедов до автомобилей и тракторов. Ремонтные мастерские при этом пункте занимались в августе-сентябре уже и сборкой транспорта из запчастей, а позднее - и ремонтом и боевой техники.

В августе началось сооружение оборонительных линий. Служащие, учащиеся, домохозяйки рыли бесконечно длинные окопы, противотанковые рвы. Вручную отрыли 3 километра траншей, построили 220 дотов и дзотов, вырыли противотанковый ров на южной окраине Дмитрова длиною более 500 метров. Ежедневно на строительство оборонительных рубежей выходило 800 - 1000 человек. Большую помощь в этом оказали рабочие механического цеха экскаваторного завода, севшие за рычаги многоковшовых машин. По окончании работ экскаваторы и их машинисты были направлены в кадровые части армии. Часть рабочих была направлена в истребительный батальон, который базировался в здании клуба перчаточной фабрики. Несмотря на трудную обстановку, завод ни на один день не прекращал своей работы до конца ноября 1941 г.

В августе на Больничной улице, там, где сейчас туберкулезный диспансер, был открыт первый в городе тыловой госпиталь. Военно-санитарная дружина была сформирована из добровольцев - медперсонала дмитровских больниц, санаториев. Для госпиталя в ремонтных мастерских бригадой автомехаников был переделан под санитарную машину с подвесными носилками и передан старый автобус ГАЗ. Начали поступать первые раненые.

Ощутить приближающийся фронт заставляли немецкие самолеты, летевшие на Москву. Тем не менее, учреждения и предприятия города работают, выпускается продукция, население обслуживается. Экскаваторный завод переключился на изготовление боеприпасов для фронта и узлов для "Катюш", которые из Дмитрова доставляли в Москву на завод "Компрессор".

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

22 июня 1941 года мирная жизнь была прервана нападением фашистской Германии. Война вызвала в народе чувство патриотизма, стремление всеми силами отстоять свободу и независимость Родины. Уже в первый месяц войны добровольно и по мобилизации на фронт ушли тысячи наших земляков. Всего за время войны Дмитровский район направил на фронт около 40 тыс. воинов.

3 июля формируется добровольческий батальон народного ополчения в количестве 922 человек, который входит в состав добровольческой дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. (Командир - капитан запаса М.А. Носевич). В конце июля на случай возможной оккупации были сформированы три партизанских отряда, в лесах севернее и восточнее города оборудованы базы для них и подготовлены люди для подпольной работы .

К концу августа был создан Истребительный батальон, состоявший из 180 человек - для охраны предприятий, мостов и других стратегически важных объектов. Командиром батальона был назначен капитан Глебов Дмитрий Алексеевич, политруком - младший лейтенант запаса Березкин Петр Алексеевич. В батальоне было пять взводов. Городской взвод под командованием старшего сержанта Семена Пронина комплектовался из рабочих и служащих. Занятия батальона проходили на утоптанной луговине, там, где сейчас кинотеатр "Планета". С началом учебного года в истребительный батальон были включены восьми- и девятиклассники дмитровских школ.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Варенцов Сергей - военачальник. Дослужившись до артиллерийского генерала на фронтах Великой Отечественной, в послевоенные годы стал одним из организаторов ракетных войск.

Визитная карточка города

Символ города - дмитровский кремль. Дмитровский кремль, в отличие от других русских крепостей, использующих естественные возвышения, был построен у подошвы горы, в заболоченной низине. Болото, подступающее с северной стороны к самому валу, служило естественной защитой города. Рукав старой реки Яхромы так же довольно близко подходил к самой крепости. С юга и юго-запада крепость была окружена искусственным рвом шириной от 12 до 30 метров. Вал с этой стороны был выше. Общая протяженность его составляла около 980 метров.

Герб города Дмитров
Город воинской славы Дмитров
Номер указа о присвоении звания: N 1534
Дата указа о присвоении звания: 28.10.2008 г.
Памятные места города ДмитровПамятные места города ДмитровПамятные места города Дмитров
Города воинской славы

Д
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru