Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Волоколамск

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

В боях за свою малую родину, за свободу Отечества волоколамцы проявили доблесть и отвагу. Двадцать тысяч наших земляков были призваны в армию. Четырнадцать тысяч из них сражались на фронте. Семь с половиной тысяч пали смертью храбрых. Четырнадцать волоколамцев удостоены звания Героя Советского Союза; пятнадцать являются кавалерами ордена Славы, а один из них стал полным кавалером ордена. Двести женщин награждены орденами и медалями.

В сравнении с территорией Советского Союза площадь Волоколамского района - пятачок. Но он был дорог нашим соотечественникам так же, как и вся Родина. На территории района 69 братских могил, в которых покоятся более 17 тысяч человек. В нашей земле похоронены 24 Героя Советского Союза.

За подвиги в Битве под Москвой 120 человек удостоены звания Героя Советского Союза и России. Сорок из них воевали на Волоколамском направлении, что больше, чем на любом другом.

Из 40 армейских частей и соединений, участвовавших в Битве под Москвой и заслуживших звание гвардейских, 10 сражались на Волоколамском направлении.

В 1985 году Волоколамск был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Постановлением Правительства Московской области от 22 апреля 2005 года №264/16, подписанным Губернатором Московской области Б.В. Громовым, в честь 60-летия Победы город Волоколамск награждён знаком Правительства Московской области "Штандарт Славы" с лентой ордена Отечественной войны I степени - за мужество и стойкость, проявленные жителями и защитниками города в битве под Москвой в 1941 году и в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

16 ноября 2006 года, в день 65-й годовщины легендарного подвига панфиловцев, на мемориале 28 Героям-панфиловцам в деревне Нелидово состоялось вручение Волоколамскому району в лице главы района В.Н. Карабанова знака Губернатора Московской области "Защитникам Подмосковья", свидетельствующего о признании больших заслуг всех, кто воевал на волоколамской земле, в борьбе с врагом.

Волоколамцы свято чтут память своих земляков, павших в борьбе с врагами, а также всех тех, кто защищал нашу землю от захватчиков. На их примере мы воспитываем молодёжь, которой через годы предстоит передать эстафету памяти детям и внукам.

Мы низком кланяемся ветеранам Великой Отечественной войны. Где бы они ни воевали в 1941-45 годах, Волоколамск, в котором они живут ныне, - это город их ратной и трудовой славы.

Город в годы ВОВ

Война! Это зловещее слово всколыхнуло людей, разнесло по всем селениям Волоколамского края.

Под руководством штаба местной противовоздушной обороны и сотрудников райвоенкомата проводились оборонительные работы.

С первых же дней войны все предприятия Волоколамского района перешли на выпуск военной продукции.

Во время месячной оккупации города фашистами были заживо сожжены 126 пленных солдат, расстреляны и убиты 86 мирных граждан. Были повешены восемь комсомольцев из Москвы. В городе были разрушены и сожжены семь промышленных предприятий, около ста жилых домов и учреждений.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Мемориал 28 Героям-панфиловцам.
  • Музей 28 Героев-панфиловцев.
  • Стела "Город воинской славы".

Заслуги города в военной истории России

Волоколамск, ведущий своё летоисчисление с 1135 года, не раз подвергался осаде и разорениям. У стен города происходили жестокие схватки с иноземными захватчиками.

В 1238 году, Волок Ламский был захвачен Батыем. Особо жестокому разорению подвергся город в 1293 году Дюденем.

В 1382 году монголо-татарские отряды Тохтамыша были разбиты волоколамскими ратями под водительством Владимира Андреевича Хороброго.

В 1370 году Волоколамск храбро встал на пути войск литовского князя Ольгерда, шедшего на Москву. Горожане под руководством князя Василия Березуйского три дня мужественно сражались, отбив все атаки неприятеля.

Одной из героических страниц в истории города является борьба жителей Волоколамского края с польскими интервентами в первой трети XVII века. Тогда вспыхнула настоящая партизанская война. Один из крестьян, заведя отряд поляков в болото, повторил подвиг Ивана Сусанина и был зверски убит врагами.

В ноябре 1612 года город был осаждён польским королём Сигизмундом III. Трижды вражеская конница и наёмная немецкая пехота ходили на приступ, но не смогли ослабить дух защитников Волоцкой крепости. Король снял осаду города и "пошёл к себе в Польшу с великим позором".

В честь этой победы в 1781 году императрица Екатерина II дала городу герб, на котором были изображены "древние зелёные шанцы в серебряном поле в знак того, что сей город дал храбрый отпор осаждавшему оный польскому королю Сигизмунду III". Тот геральдический знак составляет основу ныне действующего герба Волоколамска.

Через двести лет, во время Отечественной войны против наполеоновского нашествия в 1812 году жители Волоколамского края вновь встали на защиту своего родного города. На территории уезда действовали партизанские отряды, боровшиеся с неприятелем совместно с корпусом генерала Винценгероде. Один из отрядов корпуса располагался в Волоколамске.

Партизаны уезда и казаки отряда взяли в плен более семи тысяч французов. Благодаря усилиям партизан Волоколамский уезд в 1812 году не подвергся сильному разорению.

Ярчайшие страницы в героическую биографию Волоколамска были вписаны в начале Великой Отечественной войны, когда город был прифронтовым.

В середине октября 1941 года начались бои в полосе Волоколамского укрепрайона, захвату которого враг придавал большое значение, ведь это открывало ему подступы к Москве с северо-запада.

6 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной Армии под Москвой. А уже 18 декабря советские войска вступили на территорию нашего района, и началась долгая и кровопролитная борьба за его освобождение от фашистов. Именно в бою за Волоколамск погиб человек, который за короткое время, прошедшее со времени начала войны, уничтожил 52 немецких танка, - старший лейтенант Д.Ф. Лавриненко, командир танкового взвода 1-й гвардейской танковой бригады М.Е. Катукова. Его боевой счёт так и не был никем превзойдён до конца войны. В 1990 году Д.Ф. Лавриненко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Волоколамск 20 декабря 1941 г. был освобождён воинами оперативных групп генерала М.Е. Катукова (1-й гвардейской и 17-й танковой бригад, 40-й стрелковой бригады, 89-го отдельного танкового батальона) и генерала Ф.Т. Ремизова (24-й, 31-й и 145-й танковых бригад, 17-й стрелковой бригады, 44-й кавалерийской дивизии, 64-й отдельной морской стрелковой бригады и 331-й стрелковой дивизии). А позже войска 16-й, 20-й и 1-й Ударной армий освободили от врага весь район. Тяжёлая работа, начатая 18 декабря 1941 года, была завершена к 18 января 1942 года. Месяц смертельных боёв, радости побед, горечи потерь...

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Панфилова явилась той силой, что должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Последний эшелон бойцов из района Крестцов и Боровичей прибыл на станцию Волоколамск 11 октября 1941 года. Подготовленной обороны не было, как не было и других войск.

Дивизия заняла оборону на фронте 41-й километр от Рузы до Лотошино и сразу же начала создавать узлы сопротивления на вероятных направлениях удара врага. Иван Васильевич Панфилов был уверен, что враг станет делать ставки на танки как главную ударную силу. Но… "Смелому и умелому танк не страшен", - говорил Панфилов.

"Врагу Москвы не сдадим, - писал И.В. Панфилов жене Марии Ивановне, - уничтожаем гада тысячами, сотни его танков. Дивизия бьется хорошо... " Только с 20-го по 27-е октября 316-й стрелковой дивизией было подбито и сожжено 80 танков, уничтожено более девяти тысяч солдат и офицеров врага.

Изнуряющие бои не прекращались, к концу октября фронт дивизии составлял уже 20 километров - от разъезда Дубосеково до населенного пункта Теряево. Подтянув новые силы, заменив разбитые дивизии новыми и сосредоточив против дивизии Панфилова более 350 танков, к середине ноября противник был готов к генеральному наступлению. "Завтракать будем в Волоколамске, а поужинаем в Москве", - рассчитывали фашисты.

На правом фланге держал оборону 1077-й полк стрелковой дивизии, в центре находились два батальона 1073-го полка майора Елина, на левом фланге, на самом ответственном участке Дубосеково - Нелидово, в семи километрах к юго-востоку от Волоколамска, находился 1075-й полк полковника Ильи Васильевича Капрова. Именно против него были сосредоточены главные силы противника, пытавшегося прорваться к Волоколамскому шоссе и к железной дороге. 16 ноября 1941 года наступление врага началось. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 4-й роты 2-го батальона 1075-го полка во главе с политруком Василием Георгиевичем Клочковым, вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков. Большинство совершивших этот беспримерный подвиг легендарных воинов, в том числе и Василий Клочков, пали в ту ночь смертью храбрых. Остальные (Д.Ф. Тимофеев, Г.М. Шемякин, И.Д. Шадрин, Д.А. Кожубергенов и И.Р. Васильев) были тяжело ранены. Бой под Дубосеково вошёл в историю как подвиг 28 панфиловцев, всем его участникам в 1942-м году советским командованием присвоено звание Героев Советского Союза.

Панфиловцы стали для фашистов страшным проклятием, о силе и мужестве героев ходили легенды. 17 ноября 1941 года 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени. Сотни гвардейцев были награждены орденами и медалями.

19 ноября дивизия потеряла своего командира. 36 суток сражалась под командованием генерала И.В. Панфилова 316-я стрелковая дивизия, защищая столицу на главном направлении. Еще при его жизни воины дивизии в ожесточенных боях уничтожили свыше 30 тысяч фашистских солдат и офицеров и более 150 танков.

Не добившись решающих успехов на волоколамском направлении, главные силы противника повернули на Солнечногорск, где они намеревались прорваться сначала на Ленинградское, потом на Дмитровское шоссе и с северо-запада войти в Москву.

Не менее важным, можно считать подвиг восьми москвичей-комсомольцев. Когда советские воины вошли в Волоколамск, их глазам открылась страшная картина: на виселице у старой кузницы в начале Новосолдатской улицы висели восемь трупов советских патриотов, замученных фашистскими палачами. Никто не знал имен людей, принявших смерть за правое дело. Для расследования злодеяний фашистов была создана комиссия из представителей командования Западного фронта, партийных и советских органов. Путем опроса местных жителей, сличением уцелевших фотографий и других документов удалось установить имена замученных. Жертвами фашистских палачей стали комсомольцы Н. Галочкин, К. Пахомов, П. Кирьяков, В. Ординарцев, Н. Каган (все с завода "Серп и молот"), И. Меменков с завода "Москабель" и студентки Московского художественно-профессионального училища им. М.И. Калинина А. Луковина-Грибкова и Е. Полтавская. Все они были бойцами войсковой части 9903. Эта часть была создана при штабе Западного фронта для подрывной работы в тылу врага. 4 ноября 1941 года разведгруппа во главе с К. Пахомовым перешла линию фронта в четырех километрах от Волоколамска, у деревни Ченцы. Однако при подходе к городу в районе кладбища разведгруппа попала в засаду. Фашистов было в несколько раз больше, но комсомольцы решили дать бой. Завязалась ожесточенная перестрелка. Бой длился всю ночь. Среди комсомольцев появились раненые. Боеприпасы были на исходе. Получив подкрепление, фашисты окружили горстку храбрецов и схватили их. Их привели в дом Зиминых (улица Новосолдатская, дом 32), где был проведен допрос. Ответы комсомольцев фашистам были короткими "да" или "нет". Допрос этот ничего не дал и 5 ноября возле дома Зиминых немцы соорудили виселицу и повесили комсомольцев. Позже на месте их казни была сооружена стела. 28 июля 2001 года был открыт новый памятник, сооруженный рабочими завода "Серп и молот" в память о своих рабочих. Похоронены комсомольцы в Городском саду на улице Соборной. Также все герои посмертно награждены орденами Ленина.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

В ожесточенных боях на волоколамском направлении советские воины проявляли массовый героизм. Расскажем о еще нескольких героях, чьи имена навечно вошли в историю нашей Отчизны.

26 октября. Обстановка под Волоколамском резко ухудшилась. 10-я танковая дивизия противника рвалась к городу. В этот день командир батальона 1073-го стрелкового полка 316-й дивизии старший лейтенант Баурджан Момыш-Улы, неоднократно выполнявший с батальоном задания в тылу врага, вывел из окружения близ Волоколамска 690 советских воинов. Будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября в районе деревни Соколово в течение 4 суток успешно вел упорные бои. 5 декабря был ранен, но поле боя не покинул. В декабре 1990 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

17 ноября в бою у деревни Горки (севернее с. Покровское) наводчик орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового полка рядовой Е.А. Дыскин меткими выстрелами подбил 4 танка. Будучи трижды раненным, он продолжал вести огонь и подбил еще 3 танка. Только получив четвертое ранение, герой упал без сознания, но не выпустил из рук спускового орудийного шнура. За этот подвиг Ефим Дыскин 12 апреля 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

И еще один эпизод беспримерного подвига. В ночь на 18 ноября враг бросил крупную танковую группировку из Волоколамска на Строково, где размещался штаб 1077-го стрелкового полка Панфиловской дивизии. Полку было приказано занять более выгодный рубеж и задержать там наступление гитлеровцев. Отход основных сил части было приказано прикрыть саперному взводу (всего 11 человек) во главе с младшим лейтенантом П.И. Фирстовым и политруком А.М. Павловым. Фашистские автоматчики под прикрытием танков на рассвете ринулись на окопы саперов. Разгорелся ожесточенный бой. Бойцы Фирстова стояли насмерть, уничтожали пехоту, поджигали танки врага. Гитлеровцы, не считаясь с потерями, непрерывно атаковали. В течение пяти часов панфиловцы отражали ожесточенные атаки врага. За это время полк отошел на следующий рубеж обороны и изготовился к отражению атак противника. 20 вражеских танков с десантом нашли себе могилу у деревни Строково. К концу боя из состава труппы остался в живых лишь Фирстов, который последней гранатой подбил вражеский танк. Тяжелораненого командира фашисты казнили. Все 11 человек посмертно удостоены высшей советской награды - ордена Ленина.

На волоколамском направлении (д. Крюково, Каменка) несколько боевых машин врага сжег командир роты 4-й (1-й гвардейской) танковой бригады 16-й армии старший лейтенант Дмитрий Лавриненко. Всего отважный танкист за время войны (погиб в бою 18 декабря 1941 г.) со своими экипажами уничтожил 52 танка противника и является сильнейшим советским танковым асом. 5 мая 1990 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Заслуги тыла города

Материалы о партизанском движении ярко и убедительно показывают, что партизаны и подпольщики не смогли бы противостоять оккупантам без повседневной поддержки народа.

Несмотря на все трудности подпольная партийная группа второго отряда вела массовую политическую работу среди населения и, в частности, выпустила напечатанные на пишущей машинке три листовки.

Многие колхозники были деятельными помощниками партизан как в разведке, так и в распространении советской печати.

Большую роль в деле укрепления связи с населением сыграли нелегальные типографии и распространение политической литературы. Брошюры, листовки и газеты передавались в деревнях из рук в руки, как надежда на близкое освобождение.

За время нахождения в тылу немецких войск партизанские отряды и подпольная организация района распространили около пяти тысяч листовок. Партизанские отряды оказывали помощь и в выходе из окружения нашим бойцам. Они указывали им маршруты, давали проводников. Только из одной деревни Таксино партизанский проводник вывел на соединение с частями Западного фронта более 150 бойцов.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

В первые же дни войны тысячи волоколамцев обратились в военкомат с просьбой направить их на фронт. Многие семьи проводили в армию по несколько человек.

В ходе боевых операций активно проявили себя партизанские отряды. Но особенно удачно действовал в период оккупации Московской области Волоколамский партизанский отряд районного отдела УНКВД МО.

Волоколамский районный отдел УНКВД МО приступил к созданию базы и отбору личного состава партизанского отряда в октябре 1941 года. Местом создания партизанской базы был выбран лесной массив площадью более 400 кв. км с большими естественными завалами, болотами и густым лесом с пересечением его в нескольких местах речками - Большой и Малой Сестрой. Партизанская база была расположена в северной части Волоколамского района на стыке трех районов: Высоковского, Лотошинского и Тургиновского.

Организация и размещение базы отряда были полностью закончены к 1 ноября 1941 года. Волоколамский партизанский отряд был укомплектован из сотрудников районного отдела УНКВД МО, милиции, служащих местной пенитенциарной системы и бойцов истребительного батальона. Отбор в отряд осуществлялся индивидуально и проводился лично начальником РО УНКВД МО и командиром истребительного батальона. Общая численность отряда составила 75 человек. Первоначально на вооружении отряда было три пулемета, один автомат, 93 винтовки, 50 противотанковых гранат, 250 ручных гранат, 92 противотанковые мины, три мины с часовым механизмом, 200 бутылок с горючей смесью и более 80 тысяч патронов. Практически все бойцы имели личное огнестрельное оружие.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Горелов Гавриил Никитич - русский и советский художник, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Сталинской премии третьей степени.
  • Козлов Сергей Григорьевич - советский авиаконструктор, профессор, генерал-майор.
  • Поздеева Ирина Васильевна - российский историк, археограф, исследователь рукописной и старопечатной славяно-русской книги, русского старообрядчества и русской православной церкви. Доктор исторических наук, профессор, член президиума Археографической комиссии РАН.
  • Попов Александр Протогенович - русский архитектор, археолог, реставратор, художник и преподаватель. Автор ряда гражданских и церковных зданий в Москве, строитель здания Государственного исторического музея.

Визитная карточка города

Как и у любого другого города Волоколамск имеет свои неофициальные символы. Главным из них по праву является Волоколамский кремль. Среди других, не менее узнаваемых, - мемориал 28 Героев-панфиловцев, усадьба Гончаровых и Иосифо-Волоколамский монастырь.

Герб города Волоколамск
Город воинской славы Волоколамск
Номер указа о присвоении звания: N 338
Дата указа о присвоении звания: 25.03.2010 г.
Памятные места города ВолоколамскПамятные места города ВолоколамскПамятные места города Волоколамск
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru