Мы в соцсетях

Города

Города воинской славы, получившие это почетное звание за мужество, стойкость и героизм жителей,
проявленный в борьбе за свободу и независимость Отечества
Нальчик

История присвоения почетного звания
"Город воинской славы"

Во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года, город был значительно разрушен.

Освобождение Нальчика осуществлялось войсками 37-й армии Северной группы войск Закавказского фронта совместно с партизанами Кабардино-Балкарии.

Сразу после освобождения города от оккупации началось его восстановление. В скором времени начали давать продукцию мелькомбинат, мясокомбинат. Уже 15 марта была налажена телефонная связь с 13 районными центрами, восстановленные мосты и дороги позволили открыть движение по железной дороге на участке Нальчик-Прохладный. В июне 1943 года возобновил работу кабардинский драмтеатр, открыта филармония, стали работать школы и лечебные учреждения.

Восстановление мирной жизни было омрачено трагическими событиями в истории балкарского народа. 8 марта 1944 года началась его насильственная депортация по приказу Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. В 14 эшелонах спецпереселенцы были отправлены с железнодорожной станции Нальчик в бессрочную ссылку в Казахстан и Киргизию.

Город в годы ВОВ

В первые дни оккупации Нальчика немцы согнали европейских евреев (600 человек) на ипподром и расстреляли. А вот как поступать с горскими евреями, больше похожими на кавказцев, чем на своих еврейских собратьев, педантичные немцы решили выяснить.

И вот, наконец, из Германии пришёл приказ: всех оставшихся кавказцев иудейского вероисповедания расстрелять. 4 января 1943 года была назначена операция по полному уничтожению всего еврейского населения.

Увековечивание памяти
(Основные памятники и монументы, связанные с ВОВ)

  • Памятник "Зенитка" - монумент, установленный как дань памяти отважным зенитчикам, защищавшим город.
  • Стела "Город воинской славы".
  • Памятник в честь 115-й кавалерийской дивизии, в которой сражались в основном кавказцы, в том числе и уроженцы Кабардино-Балкарии.
  • Вечный огонь.

Заслуги города в военной истории России

С 1724 года на нынешней территории Нальчика располагались аулы главных князей Кабарды - Асланбека Кайтукина, Джамбота Татарханова, Кучука Джанхотова.

Существует несколько версий происхождения названия города. Наиболее вероятным принято считать то, что свое название он получил от горной реки Нальчик, протекающей по его территории, а само географическое расположение в полукруге гор напоминает подкову. "Нальчик" в переводе с языков коренных народов и означает "подкова", то есть символ счастья, благополучия и удачи. Подкова стала эмблемой города.

В начале XIX века Нальчик являлся одним из многочисленных военных кордонных укреплений Кавказской линии.

В 1838 году при крепости было заложено военное поселение, преобразованное в 1862 году в слободу. В то время в ней проживало 2300 человек. В сентябре 1921 года Нальчик был преобразован в город, затем становится центром Кабардино-Балкарской автономной области, с 5 декабря 1936 года Нальчик - столица КБАССР, с 1991 года - Кабардино-Балкарской Республики.

Став в начале XX века столицей Кабардино-Балкарии, Нальчик устойчиво развивался. Росли население и экономический потенциал города, расширялись промышленная база и курортный комплекс.

С началом Великой Отечественной войны 23 предприятия города перешли на выпуск военной продукции, тысячи нальчан отправились на фронт, героически сражались с врагом.

Кабардино-Балкарии в период оккупации ее немецко-фашистскими войсками был нанесен огромный ущерб. Девять тысяч нальчан отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины.

За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, восемь нальчан удостоены высокого звания Героя Советского Союза, свыше 10 тысяч награждены орденами и медалями. Тысячи славных воинов Красной Армии пали смертью храбрых, защищая и освобождая землю нашей республики. Мы низко склоняем головы перед их подвигом.

За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны столица Кабардино-Балкарии - город Нальчик - в 1985 году была награждена орденом Отечественной войны I степени.

Наиболее значимые военные события, связанные с городом

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В ее начальный период Нальчик представляет собой тыловой город, куда советское правительство эвакуирует из центральных областей России промышленные оборонные объекты, деятелей культуры и искусства.

Летом 1942 года фашистские войска прорвались вглубь Северного Кавказа. 10 августа враг захватил Пятигорск. На прорыв оборонительных рубежей по Малке, Баксану и Тереку захватчики бросили две танковые дивизии, большое количество пехотных, военно-воздушных и других специализированных частей.

7 августа 1942 года Нальчикский комитет обороны принимает решение о возведении вокруг Нальчика оборонительных сооружений. Начинается подготовка к обороне города. На окраине города, за районом Затишье жители Нальчика - женщины, дети, подростки и оставшиеся мужчины - днем и ночью ломают и выжигают кукурузу на полях, копают противотанковые рвы, строят дзоты. Однако трудовой героизм людей оказался напрасным - немцы без особого труда впоследствии обошли эти сооружения.

Преодолев оборонительные рубежи на Малке и Баксане, в конце октября гитлеровцы вплотную подошли к Нальчику. Самолеты с аэродрома, а это были "кукурузники" По-2, находившегося на месте современного аэропорта, спрятали под деревьями в парке, где теперь Дворец спорта на улице Балкарской. Самолеты продолжали совершать боевые вылеты, разгоняясь по улице Степной (пр. Ленина) и отрываясь от земли на бывшем тогда перепаде высот в районе современной улицы Головко.

В 20-х числах октября 1942 года, когда стало понятно, что Нальчик не удержать, все советские органы власти покинули город, жители были оставлены на произвол судьбы, начались грабежи магазинов и беспорядки.

Как вспоминают очевидцы тех событий, все началось ярким солнечным утром в субботу 24 октября. В небе над городом появился немецкий самолет-разведчик "Фокке-Вульф". В него стреляли все, у кого только было оружие... А на следующее утро, 25 октября, в небе со стороны равнины появилось большое количество самолетов. Люди почему-то подумали, что это наши, но самолеты, сделав разворот над горами и, зайдя против солнца, начали бомбардировку города... Вой сирен немецких самолетов и мелкокалиберные бомбы сеяли больше панику, нежели причиняли разрушения. Отбомбившись, самолеты ушли, а через 2 часа появились снова, уже с тяжелыми бомбами... Жители прятались от бомбежки в подвалах домов и в специально вырытых на улицах "щелях" - окопах глубиной около 3 метров, шириной 1 метр и длиной около 5.

Трое суток, 26-28 октября, продолжались ожесточенные бои. 70 вражеских бомбардировщиков обрушили на город смертоносный груз, только на один аэродром Нальчика гитлеровцы совершили 42 налета. Фашисты бросили в бой до 270 танков, несколько десятков тысяч солдат. Разрушив систему связи и пользуясь подавляющим численным превосходством в живой силе и технике, немецкие войска вышли в тылы 37 армии и стали оттеснять ее на лесистые склоны гор. Оттеснив 295-ю стрелковую дивизию, немцы овладели селениями Яникой и Шалушка и вышли на юго-западную окраину Нальчика. Уже днем 26 октября после непродолжительного боя немцы захватили Дома партактива, вышли к аэродрому и стали продвигаться в сторону парка и Долинска, создавая угрозу выхода по руслу реки Нальчик в тыл советским войскам. Если сейчас, гуляя по парку, зайти под деревья между Главной и Комсомольской аллеями, то можно все же и по прошествии стольких лет различить линию окопов. То же самое наблюдается и вокруг современной площади Согласия перед Домом Правительства, где тогда находился аэродром.

27 октября рано утром снова разгорелись ожесточенные бои. Гитлеровцы захватили Промгородок, железнодорожную станцию и большую часть города. На подходе к городскому парку в районе современных улиц Лермонтова и Шогенцукова оставались последние рубежи защитников города. К 9 часам вечера 28 октября 1942 года немецким войскам при поддержке переброшенного с высоты 910 батальона румынской пехоты удалось полностью овладеть Нальчиком. Остатки советских войск были вынуждены отходить в сторону Черекского ущелья по склонам Кизиловки и через селение Хасанья по лесной дороге.

19 ноября 1942 года началось наступление советских войск - Юго-Западного и Донского фронтов, которые 23 ноября соединились со Сталинградским, окружив огромную группировку противника. На Северном Кавказе наши войска успешно развивали наступление на Нальчикско-Орджоникидзевском направлении и заняли ряд населённых пунктов. В конце декабря 1942 года перешли в наступление и войска Закавказского фронта. Упорные бои происходили на подступах к Нальчику - 3 января 1943 года у селения Докшукино (современный город Нарткала), где немцы возвели оборонительную полосу вдоль железнодорожной станции. Немцы опоясали Нальчик рядами мощных инженерных сооружений и минировали все подступы. Наши бойцы при поддержке артиллерии и танков преодолели все препятствия, ночью 4 января 1943 года ворвались в город и после решительной атаки овладели им. Жители города вспоминают, как среди ночи, сидя в подвалах, где они укрывались от ураганного огня артиллерии и расправ озверевших немцев, услышали отчаянный мат и крики "ура" - и стало понятно: наши пришли! Особенно упорным было сопротивление фашистов у нефтебазы и промгородка (в районе современного моста и элеватора). Атака советских войск захлебывалась раз за разом, к тому же у танков заканчивалось горючее... При помощи жителей, вытаскивавших застрявшие танки, нашим войскам к исходу 5 января все же удалось выбить фашистов из города. В память о том трудном дне и нелегкой победе на месте упорных боев, возле современного автовокзала застыл на постаменте танк Т-34.

4 января Нальчик был полностью освобожден от немецких захватчиков. 5 января трудящиеся города собрались на митинг, чтобы отпраздновать свое освобождение.

Массовый героизм защитников Отечества в городах, на территории которых или в непосредственной близости от которых шли ожесточенные сражения

Поразительный массовый подвиг совершили бойцы и командиры 392-й стрелковой дивизии (командир полковник Г.И. Купарадзе). После прорыва 25 октября 1942 г. немцами обороны 37-й армии под Нальчиком дивизия оказалась прижатой к горам в полной изоляции от других советских войск, и, казалось, неминуемо будет раздавлена врагом. Однако, благодаря умелому и твердому руководству, дивизия смогла в полном составе за пять дней переправиться через высокогорный перевал Довгуз - Орунбаши, неся на руках вооружение, снаряжение, 12 т молибдена из оставленного в тылу врага молибденового завода, 400 лежачих раненых из эвакуированных армейских госпиталей. В Закавказье было перегнано также 30 тыс. голов скота. Совершив беспримерный переход, храбрая грузинская дивизия сохранилась как боеспособная единица.

Заслуги тыла города

В санаториях и медицинских учреждениях открываются тыловые госпитали. Так в здании современного Медицинского колледжа КБГУ, а также в здании современного Медицинского факультета КБГУ в годы войны находился один из военных госпиталей. Кроме того, ведется активная подготовка медсестер, альпинистов, связистов и т.д. К 10 июля 1941 года на работу в госпитали были привлечены 225 врачей, 745 медсестер и фельдшеров, работавших в республике. Всего же с лета 1941 года в Нальчике было развернуто 12 госпиталей, в которых одновременно находилось 13 тыс. раненых воинов. До осени 1942 года через эти госпитали прошло около 60 тыс. человек. Все предприятия Нальчика переводятся на увеличенный рабочий день в несколько смен и начинают выпускать продукцию для фронта. Рабочие Нальчикского гидротурбинного завода (Машзавод) ежемесячно изготавливали до 30 тыс. мин. Военная продукция производилась на мебельной фабрике "Чинар", кондитерской фабрике, мясокомбинате, обозостроительном заводе. За три месяца 1942 года было изготовлено более 12 тыс. противотанковых мин и 900 колпаков для дотов. В течение нескольких дней августа 1942 года в городе было собрано 15 тыс. бутылок, которые заполнили горючей смесью.

Воинские части и соединения, сформированные из населения города

Трудящиеся Кабардино-Балкарии, как и все народы страны, поднялись на защиту своей Родины. В первые же дни войны тысячи сыновей Кабардино-Балкарии заявили о своём желании отправиться на фронт добровольцами. Создавались отряды ополченцев, в которые входили и мужчины и женщины, они овладевали военными специальностями пулемётчиков, связистов, медицинских сестер и т. д.

В октябре 1941г. был образован Нальчикский комитет обороны, в состав которого вошли руководители республики З.Д. Кумехов (председатель), Х.Н. Ульбашев, Х.Н. Ахохов и др. В ноябре началось формирование 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии численностью в 5050 воинов.

Она была полностью укомплектована за счёт средств колхозов, совхозов и предприятий республики. Командиром дивизии был назначен полковник А.Ф. Скороходов - участник Первой мировой и гражданской войн, комиссаром - Ф.С. Иголкин, начальником политотдела - М.Т. Селяев, комиссарами полков - К.Х. Бозиев, К.Б. Галачиев, Х.Х. Ширитов.

Кавалерийская дивизия была отправлена на фронт весной 1942 г. Её бойцы и командиры мужественно сражались в Ростовской области, участвовали в Сталинградской битве. Дивизия, брошенная против танковых и пехотных частей врага в период летнего наступления гитлеровцев на юге, понесла большие потери.

Выдающиеся исторические личности России (уроженцы города)

  • Бадьяров Владислав Львович - музыкант.
  • Балов Мухадин Фицевич - кабардинский композитор, первым положивший народную адыгскую музыку на ноты.
  • Баранов Евгений Захарович - русский литературовед и историк, собиратель фольклора.
  • Киршон Владимир Михайлович - русский советский драматург.
  • Киселёва Надежда Сергеевна - исполнительница цыганских песен и романсов, Заслуженная артистка РСФСР, актриса театра "Ромэн", известна под псевдонимом "Ляля Чёрная".
  • Скориков Юрий Иванович - русский советский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации.
  • Темирканов Юрий Хатуевич - дирижёр, Народный артист СССР, руководитель ЗКР Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии.
  • Хить Генриетта Леонидовна - советский и российский антрополог, одна из основоположников антропологической дерматоглифики в СССР и России.

Визитная карточка города

Своеобразной визитной карточкой города Нальчика является знаменитая голубая ель, выращиваемая совхозом "Декоративные культуры".

Это дерево украшает не только Нальчик, но и десятки других городов, в том числе и за рубежами нашей страны. Особую гордость вызывает то, что это прекрасное растение стало неотъемлемой частью Кремлевского ансамбля столицы страны, высажено также на Поклонной горе в Москве.

Герб города Нальчик
Город воинской славы Нальчик
Номер указа о присвоении звания: N 340
Дата указа о присвоении звания: 25.03.2010 г.
Памятные места города НальчикПамятные места города НальчикПамятные места города Нальчик
Города воинской славы

Н
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru