Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Жогов
Семён Григорьевич

род. 17.11.1923 в с.Троицкое Новохоперского р-на Воронежской обл. в семье крестьянина.
Русский. Член КПСС с 1945.
Образование н/среднее. Работал в колхозе. В Советской Армии с 1942.
Участник Великой Отечественной войны с окт. 1942.
Разведчик, комсорг сводного кавалерийского эскадрона (354-я стрелковая дивизия, 65-я армия, 2-й Белорусский фронт) кандидат в члены КПСС ефрейтор Жогов в ночь на 20.4.1945 в группе разведчиков преодолел р.Вест-Одер в районе населенного пункта Нидерцаден (5 км южнее г.Щецин, ПНР) и уничтожил вражеский пулемётный расчет. Определил удобное для высадки десанта место. Вместе с бойцами отбил несколько контратак противника, взял в плен до двух десятков солдат.
Звание Героя Советского Союза присвоено 29.6.1945.
После войны продолжал службу в армии. Окончил Военно-политическое училище. С 1978 подполковник Жогов в запасе. Живет в г.Реутово Московской обл.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3 ст., Славы 3 ст., медалями.

Лит.:
Гринько А.И., Улаев Г.Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965. / стр.161-162.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru