Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Октябрьская
Мария Васильевна

род. 16.8.1905 в с. Ближнее ныне Красногвардейского р-на Крымской обл. в семье крестьянина.
Русская.
Жила в г.Джанкой (Крымской обл.). Окончила 6 классов, курсы медицинской помощи и шофёров. В начале Великой Отечественной войны эвакуировалась в Томск, где работала на стройке. После гибели на фронте мужа, комиссара стрелковой дивизии И.Ф.Октябрьского, обратилась к Наркому обороны с просьбой на личные сбережения построить танк и на нём сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. В Советской Армии с 1943. Окончила курсы механиков-водителей танка.
В действующей армии с окт. 1943.
Механик-водитель танка «Боевая подруга» 26-й гвардейской танковой бригады (2-й гвардейский танковый корпус, Западный фронт) гвардии сержант Октябрьская в бою за дер. Новое Село (Сенненский р-н Витебской обл.) 20.11.1943 в числе первых ворвалась на позиции противника. Раненная, на подбитом танке трое суток находилась под огнём противника, но, исправив повреждение, вернулась в свой батальон.
В бою в ночь на 18.01.1944 за дер. Крынки (Лиозненский р-н Витебской обл.) уничтожила 2 орудия с прислугой. В бою машина была подбита, О. тяжело ранена.
15.3.1944 умерла от ран.
Звание Героя Советского Союза присвоено 2.8.1944 посмертно.
Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 1 ст.
Похоронена в г.Смоленск у стены Славы. Памятники установлены на железнодорожной станции Крынки и в г.Томск у школы №24. Улица в Смоленске носит имя Героини. Навечно зачислена в списки воинской части.

Лит.:
Воробьев М.В., Усов В.В. Подвигам жить в веках. 2-е изд., доп. М., 1985. / стр.286—290;
Звезды немеркнущей славы. 3-е изд., перераб. и доп. Симферополь, 1984. / стр.169—172;
Слава твоя, Сибирь. Новосибирск, 1964. / стр.72—84.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru