Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Загной
Владимир Карпович

род. в 1926 в с.Рубановка Великолепетихского р-на Херсонской обл. в семье крестьянина.
Украинец.
Жил в с.Новониколаевка Мелитопольского р-на Запорожской обл. Окончил 5 классов. В дек. 1943 призван в Советскую Армию и направлен на фронт.
Пулемётчик 175-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) гвардии рядовой Загной 23.01.1945 одним из первых переправился через Одер в районе с.Деберен (Добжень-Вельки, Опольское воеводство, ПНР). С лодки открыл огонь из пулемета, чем способствовал успешной переправе других подразделений батальона.
24 янв. 1945 в боях за плацдарм на правом берегу уничтожил около двух десятков гитлеровцев. Был смертельно ранен и скончался 27.01.1945.
Звание Героя Советского Союза присвоено 10.4.1945.
Награжден орденом Ленина, Славы 3 ст., медалью.
Похоронен на западной окраине с.Хорст (Сверкле, Опольское воеводство, ПНР). В с.Рубановка установлен бюст, в с.Новониколаевка - стела.

Лит.:
Герои твои, Херсонщина. Симферополь, 1980. / стр.62;
Подвигом славны твои земляки. Запорожье, 1962. / стр.91-93.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru