Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Галушкин
Николай Иванович

Точная дата рождения и место неизвестны. Воспитывался в детском доме, где и было записано датой рождения 22 января 1922 года, а место рождения - город Таганрог Азово-Черноморского края (ныне Ростовской области).
В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил в январе 1942 года под Москвой, через месяц был ранен. В мае 1942 года вернулся на фронт, попал в 49-й стрелковый полк 50-й стрелковой дивизии 33-й армии Западного фронта. В этом же полку открыл свой личный счет как снайпер.
Однажды Галушкин с напарником привели с собой "языка", за что Галушкин был награжден орденом Красного Знамени.
Затем вместе с дивизией был переброшен в состав 5-й армии. Слава о снайпере Галушкине летела по всему фронту. Гитлеровцы за его "голову" предлагали большие деньги.
В бою 29 сентября 1942 года Н. Галушкин уничтожил двоих и ранил одного немца, а затем при попытке вынести их уничтожил ещё 8 солдат врага. Приказом Конева, ему было присвоено воинское звание "младший лейтенант".
Одним из первых с группой бойцов форсировал реку Северский Донец.
В июне 1943 года организовал групповую охоту - 6 снайперов фактически разгромили подразделение 333-й немецкой дивизии в деревне Сидоровка. За этот бой командующий Юго-Западным фронтом вручил снайперу именую винтовку.
Отважный снайпер с боями дошел до конца войны. День Победы встретил в Праге. К тому времени на его личном счету было 418 уничтоженных фашистов, в том числе 17 снайперов (двоим из которых удалось его ранить. За годы войны был ранен 6 раз.
Новое представление к званию Героя Советского Союза затерялась после расформирования дивизии.
После демобилизации в 1946 году Н.И. Галушкин вернулся в Кировскую область. До ухода на пенсию работал киномехаником и фотографом в городе Кирово-Чепецке.
Указом Президента Российской Федерации № 619 от 21 июня 1995 года лейтенанту в отставке Галушкину Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Жил в городе Кирово-Чепецке Кировской области.
Умер 18 мая 2007 года.
В Кирово-Чепецке на доме № 59 по проспекту Мира установлена мемориальная гранитная доска.

Звание
"Герой Российской Федерации"



Герой Российской Федерации - государственная награда
Российской Федерации - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации
вручается знак особого отличия -
медаль "Золотая Звезда".

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали "Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru