Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Гамзатов
Магомед Усманович

Родился 18 ноября 1918 года в ауле Худук ныне Дахадаевского района Республики Дагестан.
В боях Великой Отечественной войны - с первого дня.
В одном из первых боёв заменил убитого командира взвода, так и остался на этой должности. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белоруссию.
5 сентября 1944 года Магомед Гамзатов с передовой ротой переплыл реку Нарев. В яростном ночном бою удалось занять примерно километр западного берега. Батальон Гамзатова продержался двое суток, пока к реке не вышли главные силы танкового корпуса и инженерные части. После расширения плацдарма на поле боя найдено и захоронено 86 трупов немцев, ещё 25 солдат захвачены в плен, было уничтожено 16 станковых и ручных пулемётов, 2 станковых пулемёта захвачено. Захваченный плацдарм вошёл в историю как Сероцкий плацдарм, именно с него войска 1-го Белорусского фронта начали в январе 1945 года Висло-Одерскую операцию.
За героический бой на плацдарме к званию Героя Советского Союза были представлены четверо бойцов батальона, в том числе его командир. Вскоре троим были вручены звёзды Героев, а представление на Магомеда Гамзатова осталось не реализованным по неизвестным причинам.
Майор Гамзатов участвовал в Висло-Одерской и Восточно-Померанской операциях. За годы войны был трижды ранен, два раза контужен, но каждый раз возвращался в строй.
После войны демобилизован по ранению из Советской Армии, вернулся в Дагестан.
Указом Президента Российской Федерации № 761 от 21 июля 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов майору в отставке Гамзатову Магомеду Усмановичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Живёт в городе Махачкале.

Звание
"Герой Российской Федерации"



Герой Российской Федерации - государственная награда
Российской Федерации - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации
вручается знак особого отличия -
медаль "Золотая Звезда".

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали "Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru