Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Жалнин
Виталий Николаевич

Родился 12 апреля 1925 года в городе Куйбышев (ныне - Самара) в семье прокурора Средневолжского края Жалнина Николая Петровича, позднее репрессированного.
Русский. Окончил 7 классов и 2 курса речного техникума.
В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В январе 1943 года был зачислен во 2-ю школу младших авиационных специалистов, затем учился в 3-м военно-морском авиационном училище.
Участник Великой Отечественной войны с октября 1943 года. Служил воздушным стрелком на Черноморском флоте, с февраля 1944 года - в 3-й авиационной эскадрильи 8-го штурмового авиационного полка воздушным стрелком, с сентября 1944 года - в 7-м гвардейском пикировочно-штурмовом авиационном полку Краснознамённого Балтийского флота старшим воздушным стрелком.
До мая 1944 года, находясь в составе 47-го штурмового авиационного полка и 8-го гвардейского штурмового авиационного полка Военно-воздушных сил Черноморского флота, летал на штурмовку кораблей противника на его коммуникациях в портах Камыш-Бурун, Судак, Феодосия, Киик-Атлама, Алушта на поддержку десантов наших войск на Эльтиген, Керченский полуостров, город Керчь. После освобождения Крыма прибыл в Военно-воздушные силы Балтийского флота. Участвовал в уничтожении кораблей противника на его коммуникациях в Финском, Выборгском и Нарвском заливах, Чудском озере, на переходах и в базах острова Эзель, портах Таллин, Пиллау, Хель, устье реки Висла, прорыве обороны противника на Карельском и Нарвском участках Ленинградского фронта.
За годы войны совершил 102 боевых вылета на штурмовку, в составе экипажа и в группе потопил и повредил 12 транспортов, 4 сторожевых корабля, 3 тральщика, 10 быстроходных десантных барж, эсминец, 2 плавбазы торпедных катеров, 3 сторожевых катера, 2 торпедных катера, парусную шхуну, баржу, уничтожил много войск и техники противника. В воздушных боях сбил 5 самолётов.
Указом Президента Российской Федерации № 1026 от 12 июля 1996 года «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Жалнину Виталию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
После войны продолжал службу в Военно-морском флоте СССР.
С марта 1950 года В.Н. Жaлнин – в запасе.
Скончался 20 мая 2000 года. Похоронен на городском кладбище Самары на аллее Героев.

Звание
"Герой Российской Федерации"



Герой Российской Федерации - государственная награда
Российской Федерации - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации
вручается знак особого отличия -
медаль "Золотая Звезда".

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали "Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru