Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Оздоев
Мурад Ахмедович

Родился 10 марта 1922 года в селе Назрань (ныне город, столица Республики Ингушетия).
Ингуш. С 1940 года - в Красной Армии. Окончил Армавирскую военную авиационную школу пилотов в 1941 году.
Воевал на Западном, Сталинградском, Брянском и 2 Прибалтийском фронтах. Первую победу в воздушных боях одержал на Орловском направлении в сентябре 1941 года. За период войны совершил 248 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 8 самолетов противника лично.
В одном из боевых вылетов четверка немецких истребителей попыталась подловить на взлете с аэродрома четыре наших самолета, в том числе и младшего лейтенанта Оздоева. К счастью, атака врага была вовремя замечена. Летчикам удалось увернуться от огня врага и набрать высоту. Прямо над аэродромом разгорелся воздушный бой, четыре на четыре. Вскоре три вражеских истребителя рухнули на землю, четвертому удалось бежать. Одна победа тогда была на счету Мурада Оздоева.
Последний боевой вылет летчика состоялся 25 января 1944 года, на прикрытие штурмовки железнодорожной станции Маево Новосокольнического района Псковской области. Над целью истребитель был поврежден попаданием зенитного снаряда. Мурад Оздоев направил самолет на эшелоны врага, сам в последний момент выбросился с парашютом. При взрыве получил тяжелые ранения и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Далее были гитлеровские концлагеря в Восточной Пруссии и Чехословакии, две неудачные попытки побега, жестокие избиения и пытки. Только 8 мая 1945 года лагерь, где находился Мурад Оздоев, был освобожден советскими войсками.
После освобождения Мурад Оздоев вернулся в свой полк.
В январе 1946 года был уволен из Вооруженных Сил.
Проживал в Назрани.
Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1995 года младшему лейтенанту авиации в отставке Оздоеву Мураду Ахмедовичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скончался 25 февраля 1999 года.

Звание
"Герой Российской Федерации"



Герой Российской Федерации - государственная награда
Российской Федерации - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации
вручается знак особого отличия -
медаль "Золотая Звезда".

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали "Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru