Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Узденов
Дугербий Танаевич

Родился 20 сентября 1917 года в ауле Каменномост (Ташкепюр) Микояновского района Карачаевской автономной области, ныне в составе Республики Карачаево-Черкессия в семье крестьянина.
Карачаевец. В 1937 году окончил педагогический рабфак в городе Микоян-шахар (ныне Карачаевск). В сентябре 1937 года призван в ряды Красной Армии. В 1939 году окончил Тамбовское Краснознаменное кавалерийское училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов. Командовал разведывательным взводом, был ранен. Будучи командиром сабельного эскадрона, вступил в бой с вражескими войсками на Петрозаводском направлении фронта.
В июне 1942 г. возглавил разведывательную группу в тылу врага. В сентябре 1942 года десантирован в тыл врага в Ровенскую область. Более года отряд воевал самостоятельно. Партизаны держали под контролем все железные и шоссейные дороги, ведущие в Ровно. Партизаны пустили под откос почти 100 эшелонов врага, взорвали 25 железнодорожных и автомобильных мостов, уничтожили около 150 танков и бронетранспортеров, более 200 пушек, много другой техники, немецких складов с боеприпасами, уничтожили железнодорожные пути большой протяженности. Они неоднократно выводили из строя подземный кабель, связывавший ставку Гитлера в Ровно с Берлином.
Знаменитый разведчик Николай Кузнецов, не раз пребывал в отряде Узденова, ходил на разведку в Ровно вместе с его разведчиком Сергеем Кузьминовым, хорошо знавшим немецкий язык.
В 1943 году партизаны внезапным налетом истребили охрану и освободили всех узников концлагеря для военнопленных в городе Корец Ровенской области.
После соединения с наступающими войсками отдых был недолгим. В сентябре 1944 года под личным руководством Д.Т. Узденова из оккупированной немцами Варшавы в Москву был вывезен генерал Войска Польского Михал Жимерский (Роля). После вторичного выхода к своим войскам вернулся в кавалерию и с октября 1944 года до Победы воевал в должности помощника начальника штаба по разведке 11-го кавалерийского полка 9-й гвардейской кавалерийской дивизии в составе конно-механизированной группы на 2-м Украинском фронте, освобождал Венгрию и Австрию. Окончил войну в звании капитана.
Указом Президента Российской Федерации № 279 от 17 марта 1995 года за мужество и героизм, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов бывшему партизанскому командиру Узденову Дугербию Танаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скончался Узденов в 2005 году. Похоронен в Карачаевске.
На доме, в котором долгое время жил Герой России Д.Т. Узденов, установлена мемориальная доска. Почетный гражданин города Карачаевска.

Звание
"Герой Российской Федерации"



Герой Российской Федерации - государственная награда
Российской Федерации - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации
вручается знак особого отличия -
медаль "Золотая Звезда".

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали "Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru