Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Узуев
Магомед Яхъяевич

Родился в 1917 году в селении Итум-Кале ныне Итум-Калинского района Чеченской республики в семье служащего.
Чеченец. В 1937 году окончил рабочий факультет Грозненского нефтяного института. В марте 1940 года призван в Красную Армию. Проходил службу в 6-й стрелковой дивизии Белорусского Особого военного округа в городе Бресте. После окончания полковой школы младшего командного состава в звании сержанта Узуев был назначен заместителем командира учебного взвода 333-го стрелкового полка.
Когда 22 июня 1941 года на Брестскую крепость обрушились фашистские бомбы и снаряды, сержант Узуев был одним из стойких её защитников. Казармы 333-го полка находились у Тереспольских ворот в Цитадели (Центральный остров Брестской крепости), и бойцы полка одними из первых приняли удар врага.
Магомет Узуев вместе с другими защитниками крепости отбивал атаки врага. В первый же день войны, 22 июня 1941 года при прорыве немцев в укрепление он обвязал себя боеприпасами и бросился в гущу наступающих врагов.
За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, указом Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года Узуеву Магомеду Яхъяевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Его имя увековечено на мемориале защитникам Брестской крепости. Заставе "Хачарой-Экх" Аргунского пограничного отряда приказом директора Федеральной пограничной службы при ФСБ России от 4.02.2004 года присвоено имя Магомеда Узуева. Его именем также названы улицы в Грозном и в селе Итум-Кале.

Звание
"Герой Российской Федерации"



Герой Российской Федерации - государственная награда
Российской Федерации - высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Герою Российской Федерации
вручается знак особого отличия -
медаль "Золотая Звезда".

Звание было учреждено Законом Российской Федерации «Об установлении звания Герой Российской Федерации и учреждении знака особого отличия — Медали "Золотая Звезда"» от 20 марта 1992 года и введено в действие в тот же день согласно постановлению Верховного Совета Российской Федерации.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru