Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Ласкунов
Николай Алексеевич

род. 17.5.1911 в дер.Станиславово ныне Шумилинского р-на Витебской обл. в семье крестьянина.
Белорус. Член КПСС с 1931.
Окончил 7 классов. Был рабочим. В Советской Армии с 1930. В 1934 окончил Киевскую военную школу связи, в 1941 - Военную академию им. М.В.Фрунзе.
Участник советско-японской войны 1945.
Заместитель начальника оперативного отдела штаба 15-й армии (2-й Дальневосточный фронт) подполковник Ласкунов вылетел 11.8.1945 самолетом связи с боевым приказом в соединение, которое вело бой за г.Фуцзинь (Китай). При посадке был тяжело ранен, однако сумел не только вручить приказ, но и сообщить командиру соединения дополнительные сведения, необходимые для успешного ведения боя. В тот же день умер.
Звание Героя Советского Союза присвоено 8.9.1945 посмертно.
Награжден орденом Ленина, медалью.
Похоронен на западной окраине г.Фуцзинь. В дер. Цавьи Шумилинского р-на, где он жил и учился, установлена мемориальная доска.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru