Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Ибраев
Искак

род. 10.5.1911 в ауле Каратал ныне Сергеевского р-на Северо-Казахстанской обл. Казахской ССР в семье крестьянина.
Казах. Член КПСС с 1940.
Окончил педагогический техникум в 1928. Работал учителем в школах Ленинского р-на Северо-Казахстанской обл. В Советской Армии с июля 1942. Окончил Горьковское военно-политическое училище, Могилевское военное пехотное училище в 1944.
В боях Великой Отечественной войны с июля 1944.
Командуя взводом 177-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии лейтенант Ибраев отличился в янв. 1945 при прорыве долговременной обороны противника в районе местечка Буды-Августовске (19 км юго-западнее г.Магнушев, ПНР). Во время артиллерийской подготовки он выдвинул взвод вперёд к минным полям, проделал проходы в них и, увлекая за собой бойцов, первым ворвался во вражескую траншею. На окраине населенного пункта со взводом блокировал дзот, обеспечил продвижение роты, вывел взвод на р.Пилица и с ходу форсировал её.
Звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.1945.
С 1945 - в запасе. В 1948 окончил партшколу при ЦК КП Казахстана. Работал секретарём Октябрьского райкома партии, секретарём парткома Покровского, а затем Теренсайского зерносовхозов.
Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями.
Умер 13.6.1965.
Похоронен в пос.Теренсай Сергеевского р-на. В г.Сергеевка Северо-Казахстанской обл. установлен бюст Героя. Его именем названы совхоз, где он работал, и улица в пос.Теренсай.

Лит.:
Герои Советского Союза - казахстанцы. Алма-Ата. 1968, кн. 1. / стр.289-290.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru