Мы в соцсетях

Герои

Люди, награжденные высшими наградами за совершенные подвиги и выдающиеся заслуги
перед народом и государством, чьи имена навечно запечатлены в истории Победы.
Жеребцов
Василий Григорьевич

род. 8.3.1915 в с. Журавка ныне Еланского р-на Волгоградской обл. в семье крестьянина.
Русский. Член КПСС с 1940. Учился в Саратовском педагогическом институте. В Советской Армии с 1934. Окончил КУКС. Участник боев у оз. Хасан в 1938.
С началом Великой Отечественной войны на фронте.
Заместитель командира 987-го стрелкового полка (226-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт) майор Жеребцов 29.8.1943 в боях за населенные пункты Сопычь и Бачевск (Глуховский р-н Сумской обл.) своими действиями обеспечил успех наступления других частей дивизии. Погиб в бою.
Звание Героя Советского Союза присвоено 17.10.1943 посмертно.
Награжден орденом Ленина, Красной Звезды, медалью.
Похоронен в с.Широкое Глуховского р-на Сумской обл. В пгт Елань Волгоградской обл. сооружен памятник. Имя Героя носит Журавская средняя школа, где он учился.

Лит.:
Герои-волгоградцы. Волгоград, 1967. / стр.148.

Звание
"Герой Советского Союза"



Герой Советского Союза - высшая степень отличия СССР. Звание, которого удостаивали за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время.

Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда" - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 1 августа 1939 года.
Герои Города Техника
Мы в соцсетях
Яндекс.Метрика
© 2006-2015 Центральный музей Великой Отечественной войны | info@poklonnayagora.ru